http://www.mitrecem.org

电视剧《书羲之》在临沂青

  琅琊新闻网10月31日讯(记者 刘遥)10月31日上午,四十集电视连续剧《书羲之》在书圣阁举行封镜仪式。这部电视剧是本年度临沂“主导、企业参与”打造的最高层次的文艺精品。

  40集电视连续剧《书羲之》是临沂市“主导、企业参与、市场化运作”打造文艺精品的成功尝试。电视剧聚焦王羲之一生的传奇经历,全面、立体地展示了王羲之成为书圣的过程,是一部中国传统文化、传递正能量的历史正剧。该剧主创团队阵容强大,中、日、韩三国众多知名演员倾力,具有很强的艺术感染力与市场号召力。

  近年来,临沂市大力实施文化强市战略,繁荣文化事业,发展文化产业,先后推出了一批在国家和省级层面获的文艺精品。特别是在挖掘利用临沂历史文化资源方面,充分发挥“书圣故里”的独特优势,连续成功举办了十二届书圣文化节,对书法文化、提升临沂文化品位起到了积极的推动作用。

  10月31日下午,该剧在书圣阁拍摄最后的镜头,正式青。此前,剧组从青岛转景至临沂,在王羲之故居、蒙山风景区、洗砚池小学和国际影视城等地取景。

  据了解,目前,市里还有一部电影在谈,编剧是梁晓声,反映的是兰陵人在上海打拼的一段历史,预计明年能正式开拍。

  主创:开机前集训书法,从中寻找灵感

  “没有诚意,(这个题材)不敢拍。”10月31日,电视连续剧《书羲之》剧组的主要创作齐聚临沂书圣阁,他们是导演、制片人、美术指导,同时也是著名书法家。书法家们联合出品,让这部即将面世的历史正剧充满诚意。

  封镜仪式后,一位主创人员介绍,这部戏的导演、中国书法家协会理事周祥林早在8年前就开始研究剧本了。“不怀着虔诚的心,不敢动这个题材。”该剧是一部中国传统文化的历史正剧,不仅充分展示了王羲之的传奇一生,展示了我国书法艺术的独特魅力,同时展现了魏晋风度,展现出那个时代的艺术家修身、齐家、、平天下的人生历程。

电视剧《书羲之》在临沂青

  《书羲之》女主角金泰熙介绍拍摄情况

  其实,不仅创作者怀着,该剧的演员们在开机时也进行了书法集训。剧中王羲之夫人郗璿的扮演者、韩国著名演员金泰希也试图从书法中寻找灵感。“我在韩国也认识一位书法家,拍摄之前,一直在学,但毕竟时间不长,只是学了一点点。”金泰希说。

电视剧《书羲之》在临沂青

  《书羲之》中王羲之的扮演者邬立朋介绍拍摄情况

  而剧中王羲之的扮演者、演员邬立朋也告诉记者,拍戏期间没有怎么出去玩,“导演把我整个人封闭起来,不让我跟其他演员有过多的交流,因为我的实际年龄和要演的年龄有很大差距,这些都需要让我沉淀下来去体会。”

  “这部戏往大了说,其实是一个励志题材的古装正剧,是部中国书法文化的戏。”邬立朋说,他本人并不关心收视率,希望观众更多地能“关注到一种书法情怀在里面,传递给观众更多的是一种正能量”。

  道具:为求逼真,复原古造纸坊

  “咱们这个戏正是当前的文化主流,一点‘戏说’的成分都没有,咱们所有用具、所说的语言、故事全都是有出处的,不是玩闹的,尊重历史事实。”该剧主创人员说,“道具不是瞎制作的,都是从书上考证来的,不能随便从市场上买。”

  “因为都是书法家出身,对历史研究很细,包括建筑、家具、笔、服装等道具都非常考究。”剧组的道具之考究令人称赞。临沂市委宣传部文产办主任朱伟告诉记者,为了体现当时那个朝代的用纸,剧组甚至花钱,在黄山复原了一个有200年历史的宣纸造纸坊,“所以这部戏非常有诚意,而剧中人物所穿的服装,更是来自韩国,色调深而飘逸,质感好”。

  据介绍,正常的电视剧制作周期也就3个月,但这部戏拍摄时间达5个多月。其中,在临沂共拍摄3天。